Procuração Pública de Refeições Sustentáveis: Melhores Prácticas

Um novo relatório reconhece que os contratos públicos constituem um mecanismo poderoso para promover escolhas alimentares que apoiam a sustentabilidade e uma melhor saúde.

Exemplos de melhores práticas de procuração pública baseadas em dietas de base vegetal podem ser encontrados em nível nacional, nomeadamente em Portugal, como realça o relatório. Nomeadamente, o relatório reconhece o valor da Lei nº11/2017, que estabeleceu a obrigatoriedade da opção vegetal nas cantinas públicas. Um estudo pela AVP realça a importância da disponibilade desta opção por parte dos consumidores, assim como a necessidade crucial de formação profissional, de forma a que equipas de cozinha dos refeitórios escolares possam oferecer refeições saudáveis, equilibradas, variadas e apelativas.

O número destas iniciativas está a crescer e muitas mais estão a ser desenvolvidas. Incluem uma vasta gama de mudanças rumo a uma transição sustentável na restauração colectiva. Muitas medidas centram-se num aumento substancial do consumo de dietas à base vegetal e, por vezes, na introdução de opções à base vegetal diárias obrigatórias. Na maioria dos casos, as mudanças fazem parte de uma abordagem abrangente que pode incluir outras medidas para pratos mais saudáveis, mais orgânicos ou cultivados localmente.

Relatório original disponível em: https://www.euroveg.eu/wp-content/uploads/2023/10/Plant-Based-Sustainable-Public-Procurement-EVU-report-1.pdf