Novo estudo sobre a pegada de carbono alimentar dos adultos portugueses

O principal objetivo deste estudo foi avaliar a pegada de carbono do consumo de proteína animal em Portugal, avaliando também seis cenários de mitigação com o objetivo de reduzir as emissões de gases com efeito de estufa através de mudanças estratégicas no consumo de proteína animal dos hábitos alimentares atuais.

No geral, a pegada de carbono associada ao consumo de proteína animal é de 2,63 kg CO2 eq/(cap⋅day) nacionalmente e 28,4 t CO2 eq/mês para a cantina da faculdade. A carne é de longe o maior contribuinte para a pegada de carbono em ambos os casos, sendo a carne bovina o principal contribuinte. Todos os cenários apresentaram potenciais de redução significativos, com valores que variaram entre 16% a 71%.

Em suma, podem ser alcançadas reduções substanciais da pegada de carbono se os decisores políticos apoiarem a implementação de medidas eficazes para promover uma mudança no actual consumo de proteína animal para hábitos alimentares mais sustentáveis.

Estudo original disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/15/6/5278#B52-sustainability-15-05278