Programa Universitário

A criar hábitos alimentares mais sustentáveis

A Oportunidade

A alimentação representa a maior fatia da pegada ecológica dos Portugueses (cerca de 30%), seguida dos transportes (19-23%). O consumo de proteína animal corresponde a mais de metade (51,5%) da pegada alimentar.

Urge educar a população mais jovem (estudantes) para hábitos alimentares mais sustentáveis e saudáveis!

A Solução

O Programa Universitário Prato Sustentável propõe ser uma solução para as universidades que procuram reduzir a sua pegada ecológica e incentivar as populações mais jovens a internalizar hábitos alimentares mais sustentáveis.

Em 2022, o Programa foi já implementado a nível Municipal, em Almada e Albufeira, cobrindo escolas públicas de ensino básico.

As 3 Medidas do Programa

Um dia semanal de refeição de base vegetal

Uma vez por semana o refeitório serve a todos os alunos universitários, corpo docente e auxiliares uma refeição em que a proteína animal é trocada pela proteína vegetal. As refeições são concebidas por uma equipa de nutricionistas, e manter-se-ão nutricionalmente equilibradas.

Formação

Os funcionários do refeitório escolar são capacitados para confeccionar refeições de base vegetal de qualidade, que sejam saborosas, apelativas e equilibradas. Inclusive, saberão replicar os pratos típicos da gastronomia portuguesa.

Workshops

Organizamos acções educativas para alunos universitários e corpo docente, orientadas para a educação alimentar na óptica da sustentabilidade e a desmistificação da alimentação de base vegetal.

Porquê Aderir?

É Sustentável!

O consumo de carne e peixe per capita, em Portugal, é dos mais elevados do mundo. Ao apostarmos na sua redução e troca pela proteína vegetal, podemos cortar a nossa pegada da alimentação em metade, e ainda mais se optarmos por alimentos locais.

É Saudável!

As refeições de base vegetal ampliam a diversidade alimentar e podem também ter vários benefícios para a saúde dos alunos, tais como menor risco de obesidade, diabetes, e doenças cardiovasculares em idade adulta.

É Económico!

Apesar das proteínas vegetais (como as leguminosas) gozarem de poucos apoios do Estado para a sua produção, o seu preço é competitivo com as proteínas animais, e geralmente as refeições de base vegetal são mais económicas.

Aceitação nas Universidades

Exemplos de programas semelhantes

Universidade de Cambridge remove bife e cordeiro das ementas e promove alternativas vegetais.

Universidade de Stirling (Escócia) com ementa 100% vegetal até 2025, a pedido dos alunos.

Restaurantes universitários em Berlim reduzem a oferta de carne e peixe (96% dos pratos são vegetarianos).

Universidade de Aveiro abriu restaurante vegetariano.

King’s College (Reino Unido) abre café 100% vegetal.


Calculadora Pegada Ecológica

Estimativa da redução da pegada ecológica, com base em metodologia desenvolvida pela Global Footprint Network, com o apoio da Universidade de Aveiro.

Fonte: Global Footprint Network & Universidade de Aveiro

O que Recebe a Universidade?

Certificação

Com a adesão ao programa Prato Sustentável, é atribuída à Universidade um selo registado que certifica a sua participação no programa, e que pode ser utilizado como evidência do seu compromisso com a sustentabilidade. Além disso, terá acesso a uma ferramenta que permitirá calcular o impacto da medida na pegada ecológica da Universidade, desenvolvida pela Global FootPrint Network e Universidade de Aveiro.

Consultoria

Como parte integrante da adesão, a Universidade terá acesso a todo o know-how e consultoria da equipa especializada do programa, incluindo um Guia Completo de Implementação, Livro de Ementas, Lista de Fornecedores, e outros materiais pedagógicos. Receberá também o apoio ao nível da realização de formações teórico-práticas de culinária e workshops, em antecipação da implementação de uma refeição de base vegetal semanal.

A Equipa do Projecto

Carolina Mesquita

Coordenadora

[email protected]

Nuno Alvim

Coordenador 
[email protected]

Filipa Calisto

Coordenadora
[email protected]

Ariadne Trindade

Gabriela Oliveira


Formadora


Luisa Guedes

Assistente
[email protected]

Sara Vaz

Voluntária

Interessado em Aderir?


Envie-nos uma mensagem e entraremos em contacto consigo para detalharmos os próximos passos!