Sobre o Programa

Descubra mais sobre o programa Prato Sustentável, da ProVeg Portugal

A Oportunidade

Quando falamos de pradrões de consumo sustentáveis, frequentemente o foco é o uso doméstico de energia e de água, a reutilização e reciclagem de materiais, o uso de transportes públicos e a redução da utilização do plástico. Contudo é a alimentação que representa a maior fatia da pégada ecológica dos Portugueses (30%), mais que todos os transportes combinados (19-22%). O consumo de carne e peixe representam mais de 50% desta pegada da alimentação.

A Solução: O Programa Prato Sustentável
O que fazemos?

O Programa Prato Sustentável propõe tornar as refeições dos refeitórios em Portugal mais amigas do ambiente e educar para hábitos alimentares mais sustentáveis, ao estimular-se um maior consumo de alimentos de origem vegetal, como é o caso das leguminosas (grão-de-bico, feijão, fava, lentilhas, etc.), cuja pegada ecológica é reduzida, pois a sua produção requer menos recursos, como a água fresca e terra arável, e emissões de gases com efeito de estufa.

Em 2022, o Programa foi já implementado a nível Municipal, em Almada e Albufeira, cobrindo dezenas de escolas públicas. Em 2023, foi implementado em escolas de Sta. Maria da Feira, Estarreja e Peniche.

Em 2024, o programa Prato Sustentável expandiu a sua atuação ao celebrar protocolos com os municípios Braga, Carregal do Sal e Leiria. Essa expansão permitiu ampliar e qualificar ainda mais a oferta de refeições de base vegetal nos refeitórios escolares.

O programa deu também um passo inédito ao estabelecer, pela primeira vez, uma parceria com uma empresa de alimentação coletiva, o ITAU, possibilitando a sua implementação em novas instituições, incluindo dois hospitais públicos em Lisboa. Pela primeira vez, alcançou também uma instituição de ensino superior, o Instituto Piaget de Almada.

As 3 Medidas do Programa

Refeição de Base Vegetal

Periodicamente, o seu refeitório serve uma refeição em que a proteína animal é trocada pela proteína vegetal. As refeições são concebidas por uma equipa de nutricionistas, e manter-se-ão nutricionalmente equilibradas.

Formação

Os cozinheiros dos refeitórios e funcionários das empresas gestoras das cantinas são capacitados para confeccionar refeições de base vegetal de qualidade, que sejam saborosas, apelativas e equilibradas. Inclusive, saberão replicar os pratos típicos da gastronomia portuguesa.

Workshops

Organizamos ações educativas para alunos e utilizadores do refeitório, encarregados de educação e também professores, orientadas para a educação alimentar na óptica da sustentabilidade e a desmistificação da alimentação de base vegetal.

Como será implementado?

  • É estabelecido um acordo de prestação de serviços.
  • O programa é implementado seguindo diretrizes da ProVeg Portugal, e com o apoio da entidade. É acordado entre as partes como serão aumentadas as refeições de base vegetal. Por exemplo, se será através de tê-las como única opção 1 vez por semana, ou de outra forma.
  • Os custos são suportados pela ProVeg Portugal, ou seja, o programa Prato Sustentável é gratuito.
  • A avaliação do programa é necessária e é feita em articulação com a entidade.

O que recebe a Entidade

Consultoria

Consultoria em todas as etapas da implementação, incluindo os workshops e formações

Manual de Boas Práticas

Disponibilização de Manual de Boas Práticas de implementação de uma refeição de base vegetal nos refeitórios.

Guia de Receitas

Guia de receitas sustentáveis, adaptadas à restauração coletiva, e folheto educativo

Certificação

Atribuição de selo de certificado de sustentabilidade alimentar à escola, município, universidade ou outro, como símbolo do compromisso com a sustentabilidade

Candidatura ao Programa

Todas as instituições com refeitório coletiva podem candidatar-se ao Programa durante os períodos abertos de candidatura. Durante este período, um formulário de candidatura estará ativo. Para mais informações, por favor envie-nos uma mensagem.