Sobre o Projecto

Descubra mais sobre o programa Prato Sustentável.

A Oportunidade

Quando falamos de pradrões de consumo sustentáveis, frequentemente o foco é o uso doméstico de energia e de água, a reutilização e reciclagem de materiais, o uso de transportes públicos e a redução da utilização do plástico. Contudo é a alimentação que representa a maior fatia da pégada ecológica dos Portugueses (30%), mais que todos os transportes combinados (19-22%). O consumo de carne e peixe representam mais de 50% desta pegada da alimentação.

A Solução

O Programa Prato Sustentável propõe tornar as refeições escolares em Portugal mais amigas do ambiente e educar para hábitos alimentares mais sustentáveis, ao estimular-se um maior consumo de proteína de origem vegetal, como é o caso das leguminosas (grão-de-bico, feijão, fava, lentilhas, etc.), cuja pegada ecológica é reduzida, pois a sua produção requer menos recursos, como a água fresca e terra arável, e emissões de gases com efeito de estufa.

Em 2022, o Programa foi já implementado a nível Municipal, em Almada e Albufeira, cobrindo escolas públicas de ensino básico. Em 2023, está a ser implementado em escolas em Esposende, Famalicão e Peniche, assim como uma universidade.

As 3 Medidas do Programa

Refeição de Base Vegetal

Uma vez por semana o refeitório escolar serve a todos os alunos do município uma refeição em que a proteína animal é trocada pela proteína vegetal. As refeições são concebidas por uma equipa de nutricionistas, e manter-se-ão nutricionalmente equilibradas.

Formação

Os cozinheiros dos refeitórios e funcionários das empresas gestoras das cantinas são capacitados para confeccionar refeições de base vegetal de qualidade, que sejam saborosas, apelativas e equilibradas. Inclusive, saberão replicar os pratos típicos da gastronomia portuguesa.

Workshops

Organizamos acções educativas para alunos, encarregados de educação e também professores, orientadas para a educação alimentar na óptica da sustentabilidade e a desmistificação da alimentação de base vegetal.

Como será implementado?

  • É estabelecido um acordo de prestação de serviços entre a AVP e a entidade.
  • O programa é implementado seguindo directrizes da AVP, e com o apoio da entidade. É acordado entre as partes como serão aumentadas as refeições de base vegetal. Por exemplo, se será através de tê-las como única opção 1 vez por semana, ou de outra forma.
  • Os custos são suportados pela AVP.
  • A avaliação do programa é feita pela AVP, em articulação com a entidade.

O que recebe a Entidade

Consultoria

Consultoria da Associação Vegetariana Portuguesa, em todas as etapas da implementação, incluindo os workshops e formações

Manual de Boas Prácticas

Disponibilização de Manual de Boas Práticas de implementação de uma refeição de base vegetal nos refeitórios.

Guia de Receitas

Guia de receitas sustentáveis, adaptadas à restauração colectiva, e folheto educativo

Certificação

Atribuição de selo de certificado de sustentabilidade alimentar à escola, município ou universidade, como símbolo do compromisso com a sustentabilidade

Candidatura ao Programa

Municípios ou Universidades podem candidatar-se ao Programa durante os períodos abertos de candidatura. Durante este período, um formulário de candidatura estará activo.

Para mais informações sobre a próxima abertura de candidatura, por favor envie-nos uma mensagem.  

A Equipa do Projecto

Carolina
Mesquita

Coordenadora

Nuno
Alvim

Coordenador

Filipa
Calisto

Coordenadora

Ariadne
Trindade

Assistente

Gabriela
Oliveira

Formadora

Luisa
Guedes

Assistente

Sara
Vaz

Voluntária