Neste módulo iremos abordar do que se trata a cozinha 100% vegetal, como construir um prato vegetariano equilibrado, os principais nutrientes a ser tidos em conta, e mais.
2 – Prática na Cozinha Vegetariana e Dicas úteis de Adaptação
Neste módulo iremos abordar, por um lado, as técnicas de preparação e confecção de alimentos tipicamente encontrados na gastronomia vegetariana, e por outro, dicas de adaptação de pratos tradicionais da gastronomia portuguesa para cozinha 100% vegetal.
Neste módulo abordaremos a questão da sustentabilidade numa cozinha, seja no prisma da saúde, dos custos e economia local, como também, de forma crucial, ao nível do impacto ambiental, sazonalidade e desperdício.
4 – Técnicas de adaptação de Pratos Tradicionais para Vegetarianos
Neste módulo passamos da teoria à prática, ou melhor, á cozinha, para demonstrar algumas adaptações de pratos tradicionais para pratos vegetarianos equilibrados e repletos de sabor.
5 – Prática na Cozinha Vegetariana: Confeção de Menus
Neste módulo mostramos como preparar e confecionar um Menu de refeição vegetariana completo, adaptado à restauração colectiva: sopa, prato principal e sobremesa.
As receitas que iremos demonstrar são as seguintes:
- Creme de Lentilhas Vermelhas
- Crumble de Maçã
6 – Estratégias de Apresentação de Menus Vegetarianos
Neste módulo iremos abordar vários tipos de estratégias de baixo-custo para tornar os menus vegetarianos mais apelativos para os estudantes e outros utentes na restauração colectiva, baseadas em duas ordens de intervenção: o posicionamento dos menus, e a linguagem utilizada para os designar. Utilizando estas simples estratégias, é possível reforçar a atratividade das ementas vegetarianas, e assim também o consumo de refeições saudáveis e sustentáveis.